Kamis, 01 November 2012

TUM SIAP


          Resep Tum Ayam Khas Bali ini merupakan masakan tradisional bercita rasa khas. Karena dibungkus dengan daun pisang, aroma dan rasa ayam jadi lebih harum dan lembut. Keluarga Anda pasti akan menyukai resep masakan Indonesia yang unik ini. Berikut kami sediakan resep Tum Ayam Khas Bali untuk panduan Anda memasaknya di rumah.
RECIPE

Bahan-bahan:
600 gr daging ayam tanpa tulang
1 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/3 cup santan kental
3 sdm bumbu dasar ( lihat bawah )
4 bh lombok kecil
1 sdm garam
1 sdt merica hitam
12 daun pisang,potong kotak ukuran 20 cm
12 daun salam
extra bumbu Ibuku: 3 btg sereh,iris halus!!

Bumbu dasar:
300 gr lombok besar,iris
100 gr bawang putih,iris
75 gr jahe, iris
500 gr bawang merah,iris
75 gr laos, iris
100 gr kencur, iris
175 gr kunyit,iris
2½ sdm terasi bakar
2½ sdm ketumbar
75 gr kemiri
1¼ sdt merica hitam
2½ sdt pala,
8 cengkeh
150 ml minyak goreng
250 air
¾ sdt garam
bahan diatas,diulek,dan goreng ( bumbu bisa disimpan di kulkas selama 1-2 minggu,dan bisa digunakan sebagai bhn perendam sate ayam,sate bebek atau botok bebek.)


Cara membuat:

Campur semua bahan diatas dan untuk setiap daun taruh 1atau 2 sdm daging ayam plus daun salam.Kukus selama 20-30 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar