Bubur ayam adalah congee ayam Indonesia. Ini adalah nasi bubur dengan daging suwiran ayam disajikan dengan beberapa bumbu, seperti bawang daun cincang, bawang merah goreng renyah, seledri, kedelai goreng, baik asin dan manis kecap, dan kadang-kadang atasnya dengan kaldu ayam kuning dan kerupuk. Tidak seperti banyak masakan Indonesia lainnya, itu tidak pedas, sambal terasi atau sambal disajikan secara terpisah. Ini adalah makanan sarapan favorit.
RECIPE
Bahan-bahan:
-Bubur: 2 liter air
200 gr beras, cuci dan tiriskan
1 lembar daun salam
garam secukupnya
-Kuah:2 buah dada ayam
2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
garam dan merica secukupnya
-Haluskan:3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 cm kunyit
5 buah kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
-Pelengkap:Kacang kedelai goreng
krupuk melinjo
-Cara membuat:Masukkan beras dalam air bersama daun salam. Masak hingga mendidih. Aduk hingga beras lunak, masukkan garam dan masak terus hingga kental. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dada ayam masak hingga berubah warna. Tuangi air dan masak hingga mendidih dan kuah berkurang. Angkat ayam, goreng kering dan suwir-suwir.
Sajikan bubur dalam mangkok, dan siram kuah kuning dan taburi dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.
-Bubur: 2 liter air
200 gr beras, cuci dan tiriskan
1 lembar daun salam
garam secukupnya
-Kuah:2 buah dada ayam
2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
garam dan merica secukupnya
-Haluskan:3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 cm kunyit
5 buah kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
-Pelengkap:Kacang kedelai goreng
krupuk melinjo
-Cara membuat:Masukkan beras dalam air bersama daun salam. Masak hingga mendidih. Aduk hingga beras lunak, masukkan garam dan masak terus hingga kental. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dada ayam masak hingga berubah warna. Tuangi air dan masak hingga mendidih dan kuah berkurang. Angkat ayam, goreng kering dan suwir-suwir.
Sajikan bubur dalam mangkok, dan siram kuah kuning dan taburi dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar