Kamis, 01 November 2012

BUBUH BE SIAP



       Bubur ayam adalah congee ayam IndonesiaIni adalah nasi bubur dengan daging suwiran ayam disajikan dengan beberapa bumbuseperti bawang daun cincang, bawang merah goreng renyah, seledri, kedelai goreng, baik asin dan manis kecap, dan kadang-kadang atasnya dengan kaldu ayam kuning dan kerupukTidak seperti banyak masakan Indonesia lainnyaitu tidak pedassambal terasi atau sambal disajikan secara terpisahIni adalah makanan sarapan favorit.

RECIPE 

Bahan-bahan:
-Bubur: 
2 liter air
200 gr beras, cuci dan tiriskan
1 lembar daun salam
garam secukupnya


-Kuah:
2 buah dada ayam
2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
garam dan merica secukupnya


-Haluskan:
3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 cm kunyit
5 buah kemiri sangrai
1 sdt ketumbar


-Pelengkap:
Kacang kedelai goreng
krupuk melinjo




-Cara membuat:
Masukkan beras dalam air bersama daun salam. Masak hingga mendidih. Aduk hingga beras lunak, masukkan garam dan masak terus hingga kental. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dada ayam masak hingga berubah warna. Tuangi air dan masak hingga mendidih dan kuah berkurang. Angkat ayam, goreng kering dan suwir-suwir.
Sajikan bubur dalam mangkok, dan siram kuah kuning dan taburi dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar