Kamis, 01 November 2012

LAWAR


       Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, dan jika menggunakan ayam disebut lawar ayam. Maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya

RECIPE
Bahan:  
 250 g daging ayam giling
200 g kacang panjang, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit merah, iris halus
150 g kelapa parut - panggang sampai berwarna kuning kecokelatan
3 sdm bawang goreng
Bumbu,haluskan
12 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 cm kencur
6 cm lengkuas
1 sdt gula jawa

Cara Membuat : 
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan ayam giling, masak hingga matang.
  • Lalu aduk kacang panjang, serai dlm suatu wadah.
  • Masukkan sisa bahan. Tambahkan garam, merica jika perlu
  • Sajikan bersama nasi putih hangat.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar